EGUSI SOUP ou PISTACHES AFRICAINES EN SAUCE






Elle est très cultivée en Afrique de l’Ouest et en Afrique centrale où elle est déclinée de manières différentes :

  • En paquets (mets de pistache ou paquet de concombre) 
  • Comme épice 
  • En sauce avec ou sans épinards 

Les pistaches africaines sont préparées de bien de façon différentes mais aujourd’hui je vais m’intéresser à celle avec les épinards je me rappelle que ma nounou l’appelait « egusi » et j’aimais que dis-je ? j’aime tellement ça . 






Ingrédients :

  • 200 g de pistaches écrasées
  • 1 kg de viande fraîche 
  • 300 g d’épinards surgelés 
  • 2 cas d’assaisonnement  https://aupetitpau.blogspot.com/2020/05/assaisonement.html?m=1
  • 1 cas huile 
  • 1 oignon 
  • 2 tomates en fruits 
  • 1 cac de concentrée de tomate
  • 50 ml d’eau 
  • 50 g de lardons fumées ( facultatif) 
  • Sel/poivre 
  • 1 cube ( facultatif) 


  1. Faites revenir votre viande avec l’assaisonnement et le concentré de tomate pendant 15 min à feu moyen 
  2. Enlevez la viande et laissez le jus de cuisson au feu 
  3. Ajoutez les épinards , la tomate coupée en 4 et l’oignon 
  4. Dorez votre viande dans une poêle avec 1 cas d huile 
  5. Ajoutez les pistaches aux épinards avec 50 ml d’eau et tournez 
  6. Une fois que la viande a pris une belle couleur remettez la dans la marmite avec le reste et mettez les lardons fumés 
  7. Attendre 20 min et arrêtez le feu ...




Je ne l’ai pas fait ici mais , si vous le souhaitez faites chauffer de l huile de palme dans une poêle avec des oignons coupés grossièrement et rajouter au plat quand les oignons ont fondus et que l huile est encore chaude .


Les macros sont pour la préparation entière :
portions pour 3 personnes ou +
( sans huile de palme )







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