DIBI DE MARCASSIN







Ma joie fut grande quand ma soeur m’a annoncé que son beau père avait chassé le sanglier et qu’on en aurait pour Noël et par conséquent pour l’anniversaire de mon neveu/ filleul qui était  le même jour.   Comme tous les ans j ai donc élaboré mon petit menu pour se double événement et j ai pensé à faire un choucouya ( Dibi) avec la viande de sanglier 

Ah oui j oubliais le marcassin est un sanglier de 6 mois . J’ai utilisé les cotes mais vous pouvez utiliser n’importe qu’elle partie de celui ci .









Ingrédients :

  • 4 kg de sanglier 
  • 1 louche de notre assaisonnement https://aupetitpau.blogspot.com/2020/05/assaisonement.html?m=1
  • 2 kub or 
  • 75 cl de vin rouge 
  • 1 cas de gingembre moulue
  • 2 cas de moutarde 
  • 50 ml de vinaigre blanc 
  • 1 cas d huile 
  • Herbes aromatiques ( de votre choix ) 
  • 3 oignons 
  • 1 cas de piment en poudre
  • 1 piment en morceaux 
  • Sel/ poivre 



  1. Coupez le sanglier ou le laisser comme tel c est pareil 
  2. Marinez votre sanglier avec 1 cas de moutarde, 1 oignon coupé en dés et tous les ingrédients ( sauf l’huile et le piment en morceaux) 
  3. Marinez de préférence 24h avant 
  4. Préchauffez votre four à 200 chaleur voûte et sole 
  5. Mettre du papier aluminium puis du papier cuisson comme pour une cuisson en papillote classique 
  6. Déposez y le sanglier 
  7. Au vue de la quantité j’ai fais plusieurs petit paquets 
  8. Enfournez pendant 1h30 
  9. Coupez les oignons et le piment en lamelles mélangez avec 1 cas de moutarde et l huile 
  10. Sortez les paquets du four 
  11. Mettez le four en mode grill
  12. Ouvrez les paquets et mettez dans un grand plat allant au four parsemez du mélange oignons/ piment / moutarde / huile ( sans l’eau de cuisson qui pourra vous servir pour votre riz ou autres...) 
  13. Remettre 10/15 min au four 



Avant juste pour avoir un goût de grillades au charbon je passais ma viande quelques minutes au barbecue mais , j ai récemment appris une autre astuce qui consiste à mettre la viande dans une marmite avec un cul de poule en inox et y brûler un bout de papier tout en gardant la marmite fermée.   Je ne l’ai pas encore testé  mais j’ai toute confiance en cet expert donc essayer et vous me direz .

Les macros sont pour 6kg de préparation 
Soit pour un repas familial de 8 personnes ou + 





Commentaires

Enregistrer un commentaire

Dites moi ce que vous en pensez