Les pains au lait c est vraiment ma viennoiserie préférée et savoir les faire maison mais surtout pouvoir les faire quand je veux quel satisfaction !
Ingrédients :
- 500 g farine
- 220 ml de lait tiède
- 50 g beurre mou
- 20 g de miel ( ou 40 g de sucre )
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 yaourt nature
- 1/4 cac de vanille
- 1 pincée de sel
- Versez la farine , le sucre vanillé, la vanille
- formez un puits et ajouter le yaourt
- Diluez la levure et le miel dans le lait
- Ajoutez au puits
- Mélangez et ajoutez 1 oeuf battu
- Pétrir une dizaine de minutes
- Ajoutez le beurre et pétrir
- Formez une boule
- Laissez reposer 1h30 au four à 30 degrés
- Dégagez la pâte
- Formez 12 pâtons de même poids
- Chemisez votre plaque de cuisson
- Déposez les pâtons et laissez pousser 1 h au four à 30 degrés ( couvrir d’un torchon)
- Préchauffez votre four à 180
- Battre le second oeuf et badigeonner les pains
- Fendre vos pains en croix avec un petit couteau
- Enfournez pour 15/20 min
P.s : si vous le souhaitez vous pouvez mettre plus de sucre , mais pas besoin de plus de 40 g pour apporter le moelleux à vos pains . Et comme ça on peut les manger avec des garnitures sucrées ou salées.
Les macros sont pour un pain au lait :
Avec du miel
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