PAIN AU LAIT MAISON

 


Les pains au lait c est vraiment ma viennoiserie préférée et savoir les faire maison mais surtout pouvoir les faire quand je veux quel satisfaction ! 





Ingrédients :


  • 500 g farine 
  • 220 ml de lait tiède 
  • 50 g beurre mou
  • 20 g de miel ( ou 40 g de sucre ) 
  • 1  sachet de levure boulangère 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1 yaourt nature 
  • 1/4 cac de vanille 
  • 1 pincée de sel 


  1. Versez la farine , le sucre vanillé, la vanille 
  2. formez un puits et ajouter le yaourt 
  3. Diluez la levure et le miel dans le lait 
  4. Ajoutez au puits 
  5. Mélangez et ajoutez 1 oeuf battu 
  6. Pétrir une dizaine de minutes 
  7. Ajoutez le beurre et pétrir 
  8. Formez une boule 
  9. Laissez reposer 1h30 au four à 30 degrés 
  10. Dégagez la pâte 
  11. Formez 12 pâtons de même poids 
  12. Chemisez votre plaque de cuisson 
  13. Déposez les pâtons et laissez pousser 1 h au four à 30 degrés ( couvrir d’un torchon) 
  14. Préchauffez votre four à 180 
  15. Battre le second oeuf et badigeonner les pains
  16. Fendre vos pains en croix avec un petit couteau 
  17. Enfournez pour 15/20 min 


P.s : si vous le souhaitez vous pouvez mettre plus de sucre , mais pas besoin de plus de 40 g pour apporter le moelleux à vos pains . Et comme ça on peut les manger avec des garnitures sucrées ou salées. 



Les macros sont pour un pain au lait : 

Avec du miel 





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