CONFITURE DE LAIT

 

Alors aujourd’hui je vais vous proposer deux méthodes pour la même recette  , une plus simple et une autre ( végétalienne ) qui demande un peu plus d étapes mais , qui l’est tout autant . Dans tous les cas j’espère que vous apprécierez.



Pour accompagner vos crêpes  , pancakes gaufres , brioche de préférence non sucrées vu l’indice glycémique très élevé de la confiture.


Ingrédients 1 


  • 1 boîte de lait concentrée sucrée 
  • Eau 


Ingrédients 2 


  • 1/2 L de lait soja 
  • 250 g sucre de coco 
  • 1/2 cac de vanille 
  • 1 cac de bicarbonate 


Pour la première :


  1. Mettez la boîte de lait dans une casserole ou une cocotte 
  2. Submergez d’eau 
  3. Laissez à feu moyen pendant 2h et demie 
  4. Attendre que ça refroidisse complètement 
  5. Sortez la boîte de lait 
  6. Ouvrez votre boîte 
  7. Mettre dans un mixeur 1 min 
  8. Servez ou conservez au réfrigérateur 
A noter qu’en utilisant une cocotte la cuisson ne vous prendra qu’un peu moins d’une heure 



Pour la seconde : 

Elle vous prendra autant de temps que la première 


  1. Mettez le lait de soja , la vanille , le bicarbonate et le sucre dans une casserole 
  2. Mettez à feu moyen et portez à ébullition 
  3. N’arrêtez pas de remuer 
  4. Baissez le feu après ébullition
  5. Laissez réduire à feu doux et remuez de temps en temps 
  6. A épaississement du mélange remuez énergiquement 
  7. Attendre d’ obtenir  la consistance d’une béchamel et une jolie couleur brune 
  8. Versez dans un pot et réservez au frais 



Attention il faut attendre que la confiture soit complètement refroidie avant de la ranger au frais 


Vous pouvez remplacer le lait de soja par du lait entier pour une version animal moins industrielle.



Les macros sont pour la confiture entière :

En version végétalienne 

Soit 56 kcal pour 35 g ( 1 cac ) 




Commentaires