Les gabonais que diriez vous de retrouver la galette vendu dans la boutique du quartier. On les appelle galettes mais en réalité se sont des petites brioches qui se mangent avec du beurre , du pâté ou de la pâte à tartiner .
J’ai essayé de reproduire goût et couleur et je crois que j’ai réussi , bon je les ai quand même oublié au four mais c’était rattrapable fort heureusement .
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cac de sel
- 200 ml de lait tiède
- 100 g de beurre mou
- 1 cac de curcuma ( facultatif)
- 1/2 cac de vanille
- 1 cas de lait ( pour la dorure)
- 10 g de levure boulangère ( 2 sachets )
- Diluer la levure dans les 200 ml de lait
- Mélangez tous les ingrédients solide ( sauf le beurre)
- Faites un puits
- Mettre les oeufs et la levure
- Pétrir 15 min
- Ajoutez le beurre coupez en dés petit à petit .
- Pétrir de nouveau 8 min
- Filmez votre pâte au contact et couvrir d’un torchon humide
- Laissez pousser 2h au four à 30 degrés
- Dégazer la pâte
- Divisez la pâte en 6 pâtons
- Chemisez votre plaque de cuisson
- Roulez les pâtons sur eux même en coquille d’escargot
- Déposez sur la plaque de cuisson
- Couvrir d’un torchon humide et laissez lever 1h
- Préchauffez votre four à 180
- Badigeonner le lait sur vos galettes
- Enfournez pour 15/ 20 min en surveillant
- Retirez une fois dorée
J’ai mis du curcuma pour la couleur mais surtout pour ses bienfaits mais vous pouvez très bien utiliser du colorant alimentaire ou les faire sans vous aurez juste des galettes blanches .
Les macros sont pour une galette :
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